拉斯维加斯网上app·位卑未敢忘忧国 一曲豪歌寄穹苍——《畅怀集》读后
发布时间:2020-01-11 15:21:15点击:3244

拉斯维加斯网上app·位卑未敢忘忧国 一曲豪歌寄穹苍——《畅怀集》读后

拉斯维加斯网上app,文 | 侯书良

《畅怀集》是林建华先生新近出版的一部诗词作品结集。摆上案头,感到一股似香茗,如佳酿的古朴之气扑面而来,令人心神不觉为之一振。

这部大作共收诗词作品近三百首,其中词作逾百阕。这些聊可珍视的作品,叠印着诗人闪光的人生履印,展示着诗人泼泼跃动的赤子之心。从中,我们可以透过字里行间,领略到诗人浓郁的家国情怀,一个农口领导干部悯农、爱农、护农,为亿万农民兄弟办实事,谋福祉的大省大农业的心灵境界。

林建华先生祖籍山东栖霞,16岁进工厂工作。因工作积极肯干,为人笃诚,业绩突出而得到重用。1974年由孔繁森推荐,从聊城内燃机厂调山东团省委培训学习,后留团省委工作。曾历任团省委学校部部长、省学联秘书长、省农委科技教育处处长、办公室主任、省农委副主任、中共齐河县委副书记、省农业机械管理局局长、省农业厅巡视员等职,现为山东诗词学会副秘书长兼创作部主任。著有《农业机械化探索与创新》《现代农业发展研究与实践》等专著。除去十七年在团省委工作的履历,诗人在农口工作二十四年,加之出身农村,他对农民的境遇有切肤之痛,对农业的改革有燃眉之急,对“千载农民真解放”又有由衷之歌,所以他对农村、农业、农民的关注是发自肺腑的。他把对“三农”的情和爱,溶化在血液中,放飞在诗词的化境里,情真意切,分外感人。他的农业二十四节气诗,在古今旧体诗词的创作上,应该说是一个独领风骚的集成之举。这二十四首诗次第排列,其意义并不在作品本身,而在于它所展示的诗人与农桑同呼吸共命运,心系稼穑的赤子情怀,在于一位农口官员对当今大农业农时的本职关注。二十四节气表明气候变化和农时季节,在农业生产上有重要指导意义。它是中华民族智慧的结晶,是炎黄子孙对世界农业的一大贡献。它是气候规律的总结,是农业播种、收割的指南,亘古不变。如北方冬小麦的播种就有“白露早,寒露迟,秋分种麦正相宜”的农谚,违背农时就会影响收成。书中,诗人对节令农时的把握很到位,如《芒种》一诗写道:“正阳芒种季,穑稼急争时。夏麦收藏急,秋粮播种驰。”写出了“春争日,夏争时”,“三秋不如一夏忙”的紧迫感。《秋分》一诗有“烟叶待收棉絮吐,麦麰开播稻花盈”之句,则写出了春华秋实的怡悦之情。从这些浸润着中华古文化精髓的诗句中,悠然可见诗人心灵深处根深蒂固的悯农情结。诗人以民俗节日入诗,蔚为大观。我们从这些诗作中,又可扪龙鳞一片,窥见诗人化入神髓的民族情怀和爱国爱家的浓烈情愫。

诗言志,诗记实。2004年,农业部召开全国补贴机械确定会议,会上对能否补贴玉米收获机械产生激烈争论。林建华先生代表山东慷慨陈词,据理力争,力主将玉米收获机械列入补贴范围,最终,农业部确定山东作为玉米收获机械补贴试点省份。领导的英明决定,加快了山东玉米机收发展的步伐。对于舌战群雄的奏凯,诗人心潮澎湃,曾写下七绝一首为志:

补贴农机传喜讯,

玉机补贴出分歧。

据由力辩多收获,

玉米机收已有期。

诗人在山东省农机局工作了十一年,为山东农业机械化的发展立下汗马功劳。回首这十一年荜路蓝褛、风雨兼程,他往往心潮逐浪,夜不能寐,曾写下《调离农机局》一诗以为怀念:

躬有农械情未了,

十一多年我自豪。

同道扶携良友谊,

心潮翻滚似波涛。

从这首诗中,我们体会到诗人对本职工作的情之深,爱之切,更可以触摸到诗人若谷虚怀。对山东农业机械化的发展,对山东大农业格局的促成,他功不可没,但他不居功自傲,而是将功劳归于党和人民,归之于“同道”“良友”的“携扶”,这种心声的坦露,让我们跨过山山水水,越过风霜雪雨,认识了齐鲁诗坛上一位大写的歌者。

古人云:仁者乐山,智者乐水。作为一个爱岗敬业的领导干部,作为一位具有家国情怀的诗人,林建华先生热爱祖国的山山水水,一草一木。他的济南七十二泉“醴泉流韵”咏花“繁花馨香”,他的“绚丽齐鲁”、“江山如画”,一腔挚爱凝华章,尽显赤子衷肠。诗人写缎华泉:“泉池春水映云霞”,“泉古潺潺集瀚,清洌润柔色灿。银丝织就缎帏帘……”用如绸似缎的意象,将泉水之美印入读者心田。写虬溪泉:“虬吐髯须,呼风唤雨携云走。躬身昂首,驭浪奔腾骤”。诗人将虬的意象融入泉韵,给人以昂扬激越之感。写杜康泉:“酒祖酿醇寻泉醴。醅香气,刘伶醉卧难行礼。”刘伶,晋沛国人,竹林七贤之一,与阮籍、稽康友善,嗜酒。作者引民间传说入词,以刘伶醉态反衬此泉甘美似酒。一幅刘伶泉边醉卧图,画面古拙、生动,令人忍俊不禁。马跑泉,俗称马刨泉。相传关羽之后、北宋将领关胜抗拒金兵入侵,牺牲于此,其坐骑仰天长啸,奋蹄刨地,泉出,故名。作者挥笔追忆:“奔战马,长嘶旋,劲刨渊。精魂永世,英灵长颂,清水相传”。诗人壮怀激烈,将一腔爱国之情附于关胜烈马之意象,让诗泉如珠喷涌,何其悲壮!

不胜枚举。林建华先生的山水诗词,景美,意秀,情浓厚,丹青妙笔敷衍,江山更风流。

诗人的爱国情愫还多体现在敬业上。他将参观养猪场、草莓园、猕猴桃园、葫芦村、食用菇工厂、鸭蛋加工厂、大蒜市场、泰山螭霖鱼养殖场等关乎国计民生的素材入诗,更彰显了他的爱岗敬业情结。这些不入阳春白雪诗人法眼的下里巴人素材、意象和意境,在林建华先生眼中都成了闪光的珠玑,足见其不尚空谈,为践行中国大农业构想而深入基层考察、探索、指导工作的务实态度和为帮助农民创收而四处奔波、殚精竭虑的新时代公仆精神。这与那些借考察之名而公款旅游、风花雪月、附庸风雅的人们有着天壤之别。

这部诗集,在艺术手法上,作者力求古朴而不泥古,在努力继承中不断创新。咏济南七十二泉词,阕阕写水,而片片都有新角度,新构想。作者不仅善于选材和剪裁,而且善于将素材提炼为意象,赋予意象以丰富的内涵及更鲜明的审美情趣。

登州泉位于趵突泉和万竹园之间,传说此泉的水脉来自东海海边的登州。古人有诗云:“文登一脉透谭城,澄澈全无蜃气腥。”林建华先生在《清平乐.登州泉》一词中写道:

东方水湃,泉自登州来。趵突为邻幽园外,静雅竹香喜爱。

喷涌外溢琼浆,似镜如缎醴香。潺汇聚齐无浪,源远百世悠长。

这里,诗人抓取“登州”意象予以渲染,既写出泉源之远,又写出泉“喷涌外溢琼浆,似镜如缎醴香”的风貌,扩张了词的的内蕴。胶东读者读罢,定会油然而生慨叹:登州,登州,撩拨多少乡愁……

一部《畅怀集》,让我们从诗人敞开的胸襟中观照到诗人博大的家国情怀和他对诗词这一中华文化瑰宝的挚爱。从他关爱苍生的韵律中,我们触摸到一颗植根热土的儒雅之心,大爱无疆,一曲豪歌振穹苍……

作者简介:侯书良(1945.11.1——),山东省文登县大水镇新庄头村人。大学毕业后,从教多年,后拜于冯中一先生门下,成为改革开放后中国第一批现代诗歌研究专业研究生,获文学硕士学位。作为孔孚诗派的重要成员,深得孔孚先生器重。孔孚称其诗“秀外慧外”,“境美意深,形在本派中,意在本派外。其旧体诗词,一枝独秀,既有阴柔之美,又有阳刚之气,令人耳目一新。

【壹点号 山东创作中心】出品

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料