友谊娱乐场真人·川大为何是研究先秦史学重镇?学者彭裕商这样说
发布时间:2020-01-11 18:01:42点击:1483

友谊娱乐场真人·川大为何是研究先秦史学重镇?学者彭裕商这样说

友谊娱乐场真人,封面新闻记者 欧阳晨雨 施诗晨

11月2日,“中心与边缘:巴蜀文化和上古中国”高峰论坛暨四川大学古文字与先秦史研究中心成立揭牌、授牌仪式在四川大学历史文化学院隆重开幕。全国各高校著名的先秦史学专家聚在成都,进行学术分享交流。

在冷门绝学传承上,针对省内古文字与先秦史研究学科带头人退休、人才断层、后继乏人的情况,四川大学历史文化学院协调返聘学科带头人彭裕商教授、面向全国引进人才、招收博士后等,形成6名教师、24名在读博硕士的基本研究团队,确保古文字与先秦史研究薪火相传、代代不绝。

彭裕商教授在接受采访时表示,四川大学在先秦史学发展之初,就是四大重镇,随着徐中舒先生的过世,曾有过一段停滞时期。新成立的研究团队规模与国内其他高校相比,仍显得有限。“徐中舒先生过世后,研究的传承一度并不理想,而人才是任何研究学科的基础和根本。此次研究中心的成立,人才的培养是工作重心之一。”

四川大学历史文化学院副研究员吴毅强正是受到这样的影响和召唤回到母校。吴毅强博士毕业后,曾进入浙江大学学习工作近十年,“在浙大,历史的研究着重在科技考古方面,对于我而言,历史内容理论的研究是我更倾向的方向,我是从川大走出去的,对母校有特别的感情,母校需要,回来也就成了自然而然的事。”

据悉,此次高峰论坛将对古字字与先秦史的各个方面议题开展深入和全面的讨论,对重大项目成果进行交流。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】