至棒娱乐场现金网·关于重阳节的两首经典诗,尽显初唐诗歌的最高成就,流传千古
发布时间:2020-01-11 19:08:04点击:1875

至棒娱乐场现金网·关于重阳节的两首经典诗,尽显初唐诗歌的最高成就,流传千古

至棒娱乐场现金网,重阳节是我国一个传统的重要节日,这一天,人们赏菊花、饮菊酒、登山远望,合家团聚,共庆佳节。而对于羁旅他乡的游子呢?这个节日则会勾起他们浓浓的思想情绪,所以王维的《九月九日忆山东兄弟》才引发了千古无数人的共鸣,那句"遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人"道出了思乡人的沉重心声。公元669年,"初唐四杰"中的王勃与卢照邻一起,就在巴蜀度过了一个伤感的重阳节。

王勃自幼就有"神童"之名。他六岁能文,九岁作《指瑕》十卷,纠正大家颜师古所著《汉书》的诸多错处。十六岁因才名天下,被唐高宗召见。王勃侃侃而谈,旁博引证,高宗赞他是"我大唐奇才",当场授予朝散郎之职,未冠而仕,真是风光无限。王勃后又做了太子李贤的侍读,可谓前途一片光明。然而年少顽皮,再加上缺少政治经验,一篇《檄英王鸡文》触怒唐高宗,被赶出京城。受此打击,心高气傲的王勃颓丧萎靡。他远游巴蜀,也就在此时,王勃结识了"初唐四杰"中的另一位——卢照邻。

卢照邻也是响当当的才子一枚。他出身范阳卢氏,勤奋而博学,不但文学,且在数学、金石、训诂等方面,也都成就不俗。他初得来济赏识,但来济因得罪武则天获罪,远贬边疆后死去。后入邓王府做典签,被邓王誉为"我的司马相如",但不久邓王也离世。卢照邻的《长安古意》开唐诗七言歌行体先河,不但让他名扬天下,甚至出现了洛阳纸贵的盛况。但武则天的侄子武三思却认为《长安古意》中的"梁家画阁中天起,汉帝金茎云外直","别有豪华称将相,转日回天不相让。意气由来排灌夫,专权判不容萧相"是在影射他,便把他抓入大牢。后虽然被释放,身心却受到极大摧残。而此时卢家家道中落,卢照邻只得远走川蜀,做一名位置极低的小官。

时逢重阳节,两位怀才不遇的天涯沦落之人同游玄武山,他们互相唱和,共抒思乡之情。

《蜀中九日》

王勃

九月九日望乡台,他席他乡送客杯。

人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。

诗中思亲感情淋漓尽显。九九之日,登高望乡,愁人饮愁酒,却突然看见从北方飞来的鸿雁,诗人无限感怀,不禁脱口道出:我早已厌倦南方的漂泊,却是不得北归,你们干嘛还要来呢?看似问的无理,却很是诚挚,通过强烈的对比,思乡之情更见真切动人,很有感染力。

《九月九日登玄武山》

卢照邻

九月九日眺山川,归心归望积风烟。

他乡共酌金花酒,万里同悲鸿雁天。

诗的首句点明题旨,恰切地写出了诗人的望乡动态。次句再现其心情,一个"积",足见"归心归望"的程度,就宛如那又浓又厚的风烟一般。三句事中寓景——九九饮酒,借酒消愁;四句景中含情——鸿雁南飞,人不能归。通过登高所见所感,诗人难以排遣的思乡情怀跃然纸上。

两首诗均立意清新,感情浓烈,王勃的诗无理而妙,自有一份痴情,卢照邻诗自然凝练,自有一份深情。他们是盖世的才子,也是失意的游子,虽然命运多舛,却在初唐的诗坛上唱出了前所未有的异样音调,引领了"不尽长江滚滚来"的盛唐诗歌。

北皋新闻