真人a8平台·特朗普"经济期中考":关税政策"得不偿失"
发布时间:2020-01-11 17:22:59点击:885

真人a8平台·特朗普

真人a8平台,  特朗普“经济期中考”:关税政策“得不偿失”、税改短期效应积极

当时间跨过2019年1月20日,意味着美国总统特朗普四年的总统任期已过半。两年来,特朗普在经济领域的“成绩单”怎么样?

两年多来,高举“美国优先”大旗的特朗普开启了美国史上规模最大的减税运动,同时不断增加政府开支,以刺激美国经济。与此同时,特朗普还不忘挥舞“关税大棒”,向盟友及其他国家开征钢铝等关税。他还频繁开启“退群”模式,不仅退出了“跨太平伙伴关系协定”(TPP),还修改了存在24年之久的“北美自贸协定”(NAFTA)。

牛津经济研究所首席美国经济学家达科(Greg Daco)评价称:“总体而言,美国经济的表现略有好转,尤其是在短期内,因为财政刺激政策的积极效应大于负面效应,不过,后者的隐蔽性更强,需要长期密切关注。”

关税政策“得不偿失”

对于那些极度依赖海外市场的美国企业来说,特朗普的贸易政策让他们很受伤。

正式就任总统伊始,特朗普就扬言要退出对北美地区经贸发展至关重要的北美自贸协定。在与加拿大、墨西哥进行了冗长的讨价还价后,新版北美自贸协定(USMCA)终于赶在去年11月底正式签署。与旧的北美自贸协定相比,新版协定在汽车、乳制品等领域加入了对美国有利的条款。

目前,新版北美自贸协定正在闯关美加墨三国的立法机构。不过,随着民主党重新夺回美国众议院,新版北美自贸协定能否通关众议院,不确定性正在增强。众议院筹款委员会主席、民主党人尼尔(Richard Neal)此前在一份声明中表示:“我们需要评估该协议是否真正改善了现有北美自由贸易协定的条款……特别是在协议条款的执行和可执行性方面。”

同时,特朗普还高举“关税大棒”,威胁对日本、欧盟等传统盟友加征钢铝关税和汽车关税,试图加筑关税壁垒,缩小美国的贸易逆差。但数据证明,特朗普的算盘可能打错了。

美国商务部去年12月发布的数据显示,去年10月美国商品和服务贸易逆差创十年来最高水平,达555亿美元。同时,这也是美国贸易逆差连续第五个月扩大。美国商务部认为,特朗普由此面临一个尴尬的现实,即如果这种势头延续,那么去年全年美国的贸易逆差将首次达到6000亿美元。

牛津经济研究所认为,特朗普的关税政策“得不偿失”,将使得2018年美国经济增速放缓0.1~0.2个百分点。税收基金会(the Tax Foundation)也认为,从长远来看,关税之争将使美国损失9.4万个就业岗位。

债务高企

2017年底,特朗普政府推出大规模税改,将企业最高税率从35%降至21%,这些减税措施将于2025年到期。同时,有消息称,特朗普还希望进行2.0版税改,进一步降低企业税,释放企业的经济活力。

这场税改确实为美国经济带来了短期刺激效应。数据显示,美国去年第三季度GDP增速为3.4%,虽然低于预期的4.3%,但依旧是2014年来的最高值。美国税收政策中心(the Tax Policy Center)预计,税改将会使美国2018年全年GDP增加0.8个百分点。

刺激政策的积极效应也体现在了就业市场。美国劳工部的数据显示,2018年10月美国失业率为3.7%,创50年新低。不过,特朗普总统任期前两年创造就业岗位的速度仍赶不上其前任奥巴马。

然而,美国税收政策中心认为,刺激政策的效应会逐步减弱。到2020年,税改刺激对GDP的贡献可能仅为0.5%,到2027年可忽略不计。

伴随特朗普这两年总统任期的还有不断高企的联邦政府债务问题。美国国会预算办公室的数据显示,截至去年12月中旬,美国共同债务已达到创纪录的21.9万亿美元。美国去年三季度GDP总量达20.66亿美元,而债务占GDP比重已达106%。

国际货币基金组织(IMF)研究部门副主管弗莱提(Gian Maria Milesi-Ferretti)在达沃斯论坛上警告说,即使IMF维持美国的经济增长预测不变,但这个全球最大经济体的增速不可能长期继续超越潜在增长率,同时他称,华盛顿方面将需要解决预算赤字问题。

石孔门户网站