黄金城gcgc手机客户端·大事件!西安高新区成立5G产业联盟
发布时间:2020-01-11 16:12:50点击:4923

黄金城gcgc手机客户端·大事件!西安高新区成立5G产业联盟

黄金城gcgc手机客户端,10月25日,由高新区管委会主办的西安高新区5g产业生态峰会在西安举行。来自西安市工信局、大数据局及高新区管委会相关部门负责人,中国信通院、华为、亿航、科大讯飞等40余家单位,共计200余名嘉宾参加,大会分享了全球5g产业发展现状与商用进展,共同探讨5g创新业务与新兴产业,探索5g 新生态,促进跨行业融通发展。

本次峰会以5g时代的网络发展及5g赋能行业应用等重点话题为引领,旨在通过峰会搭建5g技术与产业交流平台,助力探索技术与产业融合发展的新思路、产业创新发展的新方向,共建西安高新区5g繁荣生态。峰会上,西安市高新管委会发布了《西安高新区5g产业发展三年行动计划纲要》,介绍了高新区5g发展的总体思路、主要目标、重点任务和保障措施,形成了西安高新区5g发展的顶层设计,将指导高新区在省市战略布局中实现5g产业发展与应用创新,抢占未来产业发展主导权,实现经济高质量发展。该行动计划是陕西省5g产业领域首个明确的产业发展行动计划,将进一步提升西安“硬科技”产业实力,为西安高新区建设“富强之城”提供有力支撑。

西安高新区联合5g产业链合作伙伴,成立5g产业联盟,进一步加快5g商业合作进程。成员单位中,不仅有各大通信设备厂商、运营商以及芯片和终端厂商,还有来自工业、汽车、人工智能等各垂直行业的代表单位。

西安市工信局副局长王平在致辞中表示,随着5g大规模商用,西安凭借良好的信息技术产业基础和雄厚的科教人才优势,正迎来前所未有的历史发展新机遇。西安将以此为契机,建设全国一流的5g新型基础设施,构建具有本地特色的5g产业生态,持续推进信息产业跃升,着力打造“硬科技之都”,进一步释放科技优势和创新活力。

随后,中国信通院许志远副所长针对《5g驱动的产业变革》发表主题演讲, 表示5g时代已经到来,产业各方将共同探索,将新技术应用于经济社会的数字化转型升级中;华为5g产业合作总监杨奔分享了华为在推进行业数字化进程中不断超越创新的态度;来自中移雄安产研院的刘聪进行了5g加速智慧城市升级的专题分享。

文/图 西安报业全媒体记者 高瑞