娱乐世界平台官方授权站·3次上市失败,矿机巨头赴美第4次IPO,全球区块链第一股名头这么香?
发布时间:2020-01-11 16:01:03点击:643

娱乐世界平台官方授权站·3次上市失败,矿机巨头赴美第4次IPO,全球区块链第一股名头这么香?

娱乐世界平台官方授权站, 近日,区块链站上风口,趁着区块链的大潮,全球第二大比特币矿机厂商欲赴美上市,有望成为赴美上市的“全球区块链第一股”。

当地时间10月28日,嘉楠耘智正式向美国sec提交ipo申请文件,拟募资4亿美元。嘉楠耘智ipo将由瑞信、花旗、华兴资本控股和招银国际联合安排,公司计划在那斯达克挂牌,股票代码“ can”。

矿机巨头赴美ipo

目前中国三大主要比特币矿机生产商为嘉楠耘智、比特大陆和亿邦国际,嘉楠耘智也成为首家正式赴美ipo的“矿机巨头”。

招股书中披露了嘉楠耘智最新业绩,总收入从2017年的13.081亿元增长到2018年的27.053亿元,增幅为106.8%。净利润则从3.758亿元降至1.224亿元,降幅达到67.4%。其中,2018年上半年,嘉楠耘智总收入为19.471亿元;同比2019年上半年总收入仅为2.888亿元,降幅为85.2%。

嘉楠耘智在招股书中解释了收入减少的原因:“比特币价格直接影响比特币矿机的市场需求和价格。2018年比特币价格下跌还导致以信贷方式购买我们的比特币采矿产品的客户不太愿意付款。我们预计经营业绩将随着2019年第二季度比特币价格的回升而改善。”

从收入组成来看,2017年、2018年和截至2019年6月30日的六个月中,比特币矿机以及其他比特币矿机零件和配件的销售额分别占总收入的99.6%,99.7%和99.4%。其中,中国用户是矿机的主要客户。2017年、2018年及截至2019年6月30日止六个月,来自中国客户的收入分别占嘉楠耘智总收入的91.5%,76.1%及87.9%。

在招股书中,嘉楠耘智也披露了关于技术的研发投入。2017年全年研发投入2510万元;2018年内全年投入960万元,降幅60%;2019年上半年投入480万人民币,与去年同期持平。

矿机老二的来头

比特币矿机巨头出身的嘉楠耘智成立于2013年,并在同年发布了全球首款基于asic芯片的区块链计算设备。

一直以来,嘉楠耘智将自身定位于一家从事自主ai芯片研发、提供高性能计算服务的互联网公司。

然而,作为全球第二大比特币矿机厂商,嘉楠耘智销售的比特币矿机占全球总算力的21.9%,并且与排名第一的比特大陆、排名第三的亿邦科技共同垄断着全球将近九成的市场份额。

在股权方面,嘉楠耘智由嘉楠科技(香港)有限公司100%控股,而该公司的最终控股人则是嘉楠耘智创始人兼ceo——张楠赓,持股比例100%。

毕业于北京航空航天大学电路设计专业的张楠赓,在创立嘉楠耘智之前,曾担任北京遥感与通信技术研究所助理研究员,该研究所主要从事天线、探测器、光电测量设备、中波的研发、生产和销售。

据招股书显示,截止ipo前,李佳轩持股为16.2%,张楠赓持股16%,jianping kong持股12.1%。

成立至今,嘉楠耘智共进行了四轮融资。2014年和2015年相继拿到了种子轮和天使轮融资,但融资金额未曾披露。

2017年5月,该公司获得近3亿人民币的a轮融资,且市场估值将近33亿人民币。而最近一场融资则在今年的3月,融资金额达数亿美元。

上市之路一波三折

虽然是矿机巨头之一,但嘉楠耘智的上市之路颇为坎坷。

嘉楠耘智第一次尝试登陆资本市场是2016年6月,当时a股上市公司鲁亿通宣布拟作价30.6亿元收购嘉楠耘智100%股份。外界有人认为这是嘉楠耘智欲借壳上市。后来双方之间的业绩对赌引起深交所注意,在收到两次问询函后,这项收购案宣告终止。

2017年8月,嘉楠耘智又打起了新三板的主意。挂牌申请过程中,嘉楠耘智收到全国中小企业股份转让系统的三轮问询,均提及政策环境等因素对公司持续经营能力的影响。离奇的是,2018年3月,嘉楠耘智却主动放弃在新三板挂牌。

a股、新三板纷纷折戟,嘉楠耘智将上市希望寄托到了港股,嘉楠耘智于2018年5月向港交所提交ipo招股书,但是过程不太顺利,募集资金一度从10亿美元降至4亿美元,最终还是吃了闭门羹。

永旗链创始人郑国雄分析认为,虽然嘉楠耘智是矿机生产商,但提交的申请书还是参与到数字货币相关的业务,所以通过可能性较小。港股欢迎区块链相关公司来上市,是利用区块链技术手段发展企业本身的主体业务/产品,这种企业的上市申请更容易通过。

近日,区块链站上风口。a股美股多只区块链概念股出现大涨。业内认为,当前对嘉楠耘智来说是个好时机,一旦上市成功,将成为“全球区块链第一股”。

不过也有区块链研究行业人士存在不同看法,矿机公司的超强盈利能力,首先是基于比特币的疯涨以及虚拟货币的暴增、人们的挖矿需求。而随着各国以及投资者对于数字货币项目的认识越来越理性,行业从狂热趋于冷静,矿机需求增长是否能持续,矿机厂商是否能继续受到市场青睐,还需要打个问号。

那么,已经第四次“参赛”的嘉楠耘智在这轮ipo赛道上的冲刺能否取得胜利?有待事实验证。

来自:云掌财经app部分素材来源于独角金融、智东西;题图来自云掌财经,其余图片除特殊标注外,均来源于摄图网。