足球数据大师·几十万人的上班路要拓宽了! 洛溪大桥两侧将各建一座新桥
发布时间:2020-01-11 17:34:47点击:3260

足球数据大师·几十万人的上班路要拓宽了! 洛溪大桥两侧将各建一座新桥

足球数据大师,记者从广州市建委获悉,备受关注的洛溪大桥拓宽工程已于近日正式动工,该工程将在现有的洛溪大桥东、西两侧各新建一座与旧桥分离的桥梁。

洛溪大桥,今年已30岁。从1984年开工,到1988年建成通车,当时的洛溪大桥在全国同类桥中属于一流水平,然而随着广州的城市发展,这座桥“超负荷”运转了好多年。对于靠洛溪大桥出行的数十万人来说,在这里遇到拥堵,早已司空见惯。

洛溪大桥辐射了番禺西北部大片新建住宅区,近年来,大量人口定居导致往返海珠、番禺两地私家车数量暴增。当初双向四车道,无法消化桥两端双向8车道以上的车流量。在设计阶段中预计的每日通行车流量为3万辆,实际流量却超过6万,甚至达到了每日10万辆,远远超过设计流量。

车流压力如此巨大,广州大道快速化改造,洛溪大桥拓宽成为必然。

5月3日,广州市建委有关负责人介绍,洛溪大桥拓宽工程已于近日正式动工,首先开始水上部分工程施工。

拓宽工程在去年已通过环评,总投资约12亿元,其中环保投资约1.45亿元,占比12%。环评显示,在大桥南岸新旧桥靠近环境敏感点的线段,将采取全封闭隔声屏障+隔声窗进行降噪,环评预测,工程完工后部分环境敏感点的声环境较扩建前有所改善。

广州市中心区交通项目领导小组办公室介绍,洛溪大桥拓宽工程为广州市重点项目,北接广州大道,南接105 国道,主桥设计为双塔双索面叠合梁斜拉桥,计划2021年完工。工程将在现有的洛溪大桥东、西两侧各新建一座与旧桥分离的桥梁,单向3车道,桥宽14.5m、长2018m。

洛溪大桥拓宽后,将打通现有洛溪大桥在整个南北通道上的交通瓶颈,构建一条贯通海珠区、番禺区的重要南北通道,缓解两地区的交通压力。

【记者】刘冠南

【通讯员】刘阳 古洁菲

【校对】冯志坚