集结号我的个人中心在哪·“亚洲最大游乐园”沃德兰你还记得她吗 等她修好一定进去玩
发布时间:2020-01-11 15:54:18点击:4298

集结号我的个人中心在哪·“亚洲最大游乐园”沃德兰你还记得她吗 等她修好一定进去玩

集结号我的个人中心在哪,对于昌平的孩子来说,八达岭奥莱这片土地不仅仅只是一个商场,而是深深蕴含了你我一个个童年的乐园梦——沃德兰乐园。

这座号称亚洲最大但是中途烂尾的游乐园,承载了我们儿时多少的希望与梦想,小编想,其实沃德兰不曾走远,那个乐园梦也只是悄然隐去,还记得沃德兰乐园的样子吗?

本篇文章部分文字转自【北京晨报】,图片转自【独漂老师】,在此表示深深地感谢。

“现实版的寂静岭”、“城堡废墟”、“鬼城”,这些耸人听闻的名号说的都是同一个地方——沃德兰游乐园。从京城出发前往八达岭,驱车行驶在京藏高速公路上,进入昌平地界后,游人都会看到高速路一侧,有一大片不寻常的建筑群。它就是规划中的“亚洲最大游乐园”。由于从未开业,“沃德兰游乐园”的名号,倒是鲜为人知。

十几年过去了,它一直静静地矗立在那里。近日,这片神秘的乐园被拆除。沃德兰来自于英文名wonderland的谐音,直译的意思为“仙境”,如今,仙境不复存在。当初为什么建它?又为什么废弃?

在我国,第一个真正意义的大型主题公园是1989年开业的深圳锦绣中华微缩景区,开业一年就接待了超过300万的游客,1亿元的投资仅用一年的时间就全部收回。20世纪80年代至今,全国已累计开发主题公园式旅游点2500多个,投入资金达3000多亿元。

在热闹的背后,也不乏沃德兰这样的案例。有旅游业内人士表示,许多地方把主题公园当成迅速致富的手段,项目缺乏个性,缺乏前期可行性研究,投资经营者往往忽略了这一点,高估客源流量及人均消费水平,在没有做好充分调查的情况下便盲目投资开发,最终因为客源不足等原因,导致公园在开园后不久因亏损而关闭。

1994年,南口镇政府引入沃德兰项目,将陈庄、雪山、红泥沟等五个村的1000多亩土地租给华彬集团,由其投资创建沃德兰游乐园。根据当时的规划,这个占地123.04公顷的项目定位是“亚洲最大的游乐园”,曾被国家旅游局列为重点项目。按设计,游乐园里除了游乐设施外,还包括高级酒店、购物中心和美食街等,建成后的面积将超过东京的迪士尼乐园,成为亚洲第一大游乐园。

然而,这幅画面就像一个美丽的肥皂泡,突然在某一天消失得无影无踪。停工是从1998年开始的,至于停工原因,传闻中有两个版本,一说是当年东南亚金融危机波及投资商,另一说是1998年南方洪涝灾害引发了关于林地保护问题的争论。

当年,有关部门叫停了部分涉及林地征占的项目,而沃德兰游乐园的项目用地中由于有200多亩林地,因此受到了影响。2000年左右,由于开发商、当地政府和村民在土地价值评估和补偿上存在分歧,整个项目被搁置下来。有消息称,2008年奥运会期间,华彬集团决定要重新启动这个项目,却得知早在2005年,由于昌平新城的规划,沃德兰项目已经由2003年北京市政府批准的123.04公顷缩减为15公顷。

尽管没能做成“亚洲最大的游乐园”,沃德兰却在探险圈子里占有一席之地,探险爱好者和摄影爱好者颇为心仪,前者将其奉为全球最美的20座废墟之一,后者则将其命名为“被埋葬在庄稼地里的童话”。

童话风格明显的欧式城堡建筑、锈迹斑斑的钢架、高耸入云还裸露着金属顶架的尖塔,和周围成片的玉米地形成鲜明的对比,成为摄影爱好者眼中独特的“废墟风情”。据周边村民介绍,到这里来拍摄的人不少,有的是拍荒废了的建筑,也有来拍摄人像的。在网络上,经常有人发出“召集令”,他们更愿意把沃德兰之行称为一次“探险”。

2013年5月,沃德兰乐园被局部拆除,2015年6月,在沃德兰乐园原址新建的八达岭奥莱开业……