明陞网站注册·还在傻买空气净化器吗 这些潜规则你得知道
发布时间:2020-01-11 11:30:41点击:4358

明陞网站注册·还在傻买空气净化器吗 这些潜规则你得知道

明陞网站注册,持续pm2.5爆表预警带火了空气净化器的销量,但偶然的机会我们发现,很多买空气净化气的人根本不能区分产品的好坏,甚至根本不知道空气净化器的工作性质,只知道可以减少pm2.5的数值,今天我们就和大家聊一聊空气净化器到底是什么样的产品。

一个箱子、一个风扇、一片滤网,我们就可以自己动手制作一台简易的“空气净化器”,换句话说空气净化器其实就是用程序控制风扇,然后通过滤网来吸收空气里的脏东西,就是这么简单,不要以为空气净化器是多么神奇的东西,并不是那样。

那么市场上售卖的空气净化器从几百到几千都有,他们的区别是什么呢?

回答这个问题之前我们有必要先了解一下某科技网站做的空气净化器对比横评实验,他们拿来n台不同价位的产品来对比,其中主要涉及甲醛、cadr、外观、滤网价格等。

理论上来讲:

支持吸收甲醛的就比不支持的贵。

cadr值越高的越贵。

滤网厚、层数多、功能多的贵。

cadr值是指洁净空气输出比率,cadr数值越大,则表示净化器的净化效能越高,而这个数值也是一个大坑。

很多广告会说他们的产品cadr数值比同价位的都高,他们15分钟能净化的量,我们10分钟就可以完成,所以我们卖的贵一些。

可是净化空气本来应该是个长期奋斗的事,如果你想要让家里的空气保持一个较好的状态,必须要一直开着,或是只要天气不好就打开它,且持续很长时间,否则达不到什么好的效果。那么问题来了,你就真的差那5分钟吗?10分钟完成,或15分钟完成其实并没有那么重要。

影响时间的因素还有一个就是产品的使用面积,你在购买空气净化器的时候,可以看到包装或是产品介绍上面有标注这个数值,一般都是类似28-40平方米左右,也就是说如果你的房子是150平米,用这个完全达不到好的净化效果。

除了cadr值,另一个影响价格的因素就是滤网了,滤网的好坏决定了产品的功能。如支持甲醛吸附,有的还可以杀菌等,不过对于甲醛吸附其实我个人并不看好。

甲醛是一个长期挥发的过程,尤其是刚装修的房子。空气净化器中的滤网大小有限,它就像一个水杯,虽然你可以适当吸附,但当水杯里的水满了,你再继续加水的话就没用了。毕竟那个滤网实在太小了,想要解决甲醛的问题,没有什么比开窗通风更靠谱的了。

另外所谓的免耗材产品,也不过是通过静电等措施将灰尘吸附到产品内,然后通过人工手洗等方式来达到免耗材的目的,这种产品在使用成本上明显节约了不少,但在效果上肯定与活性炭之类的有些差距。

买空气净化器的同时还要留意滤网的购买成本,目前市场上的滤网价格一般都是和净化器的价格成正比的,产品越贵滤网越贵。

其实选择一款适合自己的空气净化器并没有想像中那么复杂,按我们说的办法10分钟就可以确定买谁了:

1. 先看看哪一款的外观和体积是自己最满意的。一般家用级别的产品,适用面积都不会差太多,外观可以淘汰80%的产品,看着不顺眼,你肯定不会买 。

2. 确定用途,如果单单只是为了去除pm2.5的话,小米、松下、飞利浦等1000元以下的产品完全可以胜任。

3. 价格,空气净化器的猫腻和噱头非常多,我个人并不建议购买那些宣传很神奇的产品,普通家用千元级的产品足够了,没有必要为净化速度提升那么几分种而付出额外的费用。

买空气净化器就是这么简单,你学会了吗?

● ● ●

微信公众号:瓦力评测

您可以在微信公众号搜索 walipingce 找到我们