宝记娱乐场首页·婆婆吹了一晚空调,早上醒来身体竟然被“冻僵”,原因竟是……
发布时间:2020-01-11 18:10:44点击:2343

宝记娱乐场首页·婆婆吹了一晚空调,早上醒来身体竟然被“冻僵”,原因竟是……

宝记娱乐场首页,古藤老树昏鸦,空调wi-fi西瓜。这三样东西,可谓是夏天的三大法宝。尤其是空调,最近气温动不动就飙升到近40度,很多人戏称,自己的这条命都是空调给的。

可就在大多数人在空调房里享受清凉的同时,有这样一群人,他们不敢吹空调、吹电风扇,这到底是为什么呢?

“不死的癌症”—类风湿关节炎

前不久,王婆婆因为贪凉吹了空调,被家人送进了湖北省中医院。检查后发现,原来是王婆婆的类风湿关节炎旧疾复发了!据了解,王婆婆患这个病有20年了,手指,小关节、胳膊、全身上下都疼甚至疼得下不了床。从那以后,这个病就一直像恶魔一样折磨着王婆婆的身体。

据湖北省中医院风湿科的李惠玲主任介绍,类风湿关节炎,是一个自身免疫性疾病,它的发病机制尚未明确,与环境、细菌、病毒、遗传、神经精神状态等因素密切相关。一旦发病最先侵犯小关节,如手指、脚趾和手腕关节。

这个病是一个慢性病,有的通过治疗后有一个缓解期,保持关节低活动度,甚至有的病人临床完全缓解,但是有的病人感受了凉的空气,或者是吹了电扇以后,会诱发疾病的复发,关节出现红肿热痛。

类风湿关节炎早期的典型症状有以下三种:

一、关节疼痛,多数患者有明显的小关节对称性的疼痛及按压痛,其程度因人而异。

二、关节肿胀,关节肿胀主要以双手近端指间关节梭形肿胀。

三、早晨起来关节僵硬不灵活,到下午活动开后会稍微好点,若长时间保持一个姿势,关节也会难受。

类风湿关节炎能致残??

李惠玲医生称,如果得了类风湿关节炎,要早期进行治疗,头三年很容易导致骨质的破坏,如果在这三年期间没有抓紧治疗,将会导致关节畸形,然后致残。

另一位张婆婆就是因类风湿关节炎致残的典型案例,她患有类风湿关节炎已经三十多年了,在患病之前,她就特别怕冷,别人穿短袖她要穿春装,天热别人吃冷饮她碰都不敢碰,但这些身体上的信号并没有引起她的注意,于是,疾病慢慢找上了她……

张婆婆说,刚开始就是小关节痛,由于年轻没注意慢慢就严重了。随着病程的发展,张婆婆逐渐感觉自己的关节开始变形,而且疼痛加剧,让她痛不欲生。到最后就像个废人一样,躺在床上不能动,完全需要家人的照顾。

四处求医无门后,张婆婆找到了湖北省中医院,李主任通过中医结合的风湿疼痛“三联”疗法给张婆婆辨证施治,目前张婆婆的病情相对稳定。

“三联”疗法是哪三联?

三联疗法,一个是口服,一个是透皮,然后就是穴位注射。中西医结合的风湿疼痛“三联”疗法,区别以往单纯性药物治疗的方式,医生可以根据每个患者不同的实际情况,中西药搭配内服,使药物直达患处、即时止痛、调节免疫力和放大效应。此外还可以发挥中医特色,采取药物外敷和艾灸熏蒸等方式,驱寒、通络达到调理身体、控制病情的目的。但,即使是患者红肿热痛已经消失了,骨头的破坏依然在进展,所以建议病人长期坚持服药。

类风湿关节炎该如何调理?

1、类风湿关节炎患者应选用高蛋白、高维生素及容易消化的食物,多摄入蔬菜水果和谷物。经过合理的营养搭配及适当的烹调,尽可能提高患者食欲,使患者饮食中的营养及能量能满足机体的需要。

2、类风湿关节炎患者不宜服用对病情不利的食物和刺激性强的食品,如辣椒等,尤其是类风湿关节炎急性期的病人及阴虚火旺型病人最好忌用。糖类及脂肪也要少用。类风湿关节炎病人的食盐用量也应比正常人少,因为盐摄入过多会造成钠盐潴留。

3、类风湿关节炎患者还要注意一些茶叶、咖啡、柑橘、海产品等也可能会使类风湿病人的症状加重。

4、类风湿关节炎患者切记饮食要定时适量,不可暴饮暴食。

此外,目前正值酷暑时节,还有一点不容忽视,就是外部环境潮湿寒冷会对病情有诱发作用,如果一味贪凉,长期吹空调,加上身体劳累等因素,可能诱发或者加重类风湿关节炎。

最后,医宝君温馨提醒大家,夏天虽热,可千万不要贪凉哦。如果旧疾复发,一定要尽快到医院进行检查。

还有更多精彩内容

赶紧戳下面的视频一睹为快吧。

如果您想了解更多健康资讯

都可以拨打我们的热线电话965333

或是添加我们的微信号寻医小管家

给我们留语音、文字或视频

我们每周会邀请一名知名专家做客演播厅

为大家答疑解惑

想了解更多精彩内容

记得每天11:50—12:25准时锁定

湖北垄上频道《寻医问药》